Белокаменная. Наверняка многие из нас слышали такой эпитет в адрес Москвы. Но мало кто знает, что не только столица Руси, но и её сердце – Кремль, были белокаменными ещё менее века назад. Именно белая цитадель в самом центре Москвы являлась символом древнего могущества нашего славного Отечества.

Первые упоминания о "Москве белокаменной" относятся к эпохе правления Дмитрия Донского. Именно при нем начинается строительство первого каменного Кремля. Работы были закончены к началу 1368 года, и над Москвой воссияли белоснежные каменные стены. По размерам новый Кремль превосходил своего деревянного предшественника и занимал территорию чуть меньше нынешней крепости. Для постройки стен использовался белый известняк,

Красно-кирпичным Кремль стал при Иване III, который начал полную перестройку Кремля, белые известняковые стены к моменту его правления уже порядком изветшали. При строительстве нового Кремля уже был использован красный кирпич, однако в XVIII веке Кремль снова становится белым, когда крепостные стены по тогдашнему обычаю побелили (как и стены всех остальных российских кремлей — в Казани, Зарайске, Нижнем Новгороде, Ростове Великом и т. д.).

Белый Кремль предстал и перед армией Наполеона в 1812 году, и через несколько лет, уже отмытый от копоти согревшей Москвы, он снова слепил путешественников белоснежными стенами. Знаменитый французский драматург Жак-Франсуа Ансело, побывавший в Москве в 1826 году, так описывал Кремль в своих мемуарах «Six mois en Russie»: «….снова оглядываясь на эту древнюю цитадель, пожалеем о том, что, исправляя разрушения, нанесенные взрывом, строители сняли со стен вековую патину, придававшую им столько величия. Белая краска, скрывающая трещины, придает Кремлю видимость молодости, не соответствующую его форме».

Начало ХХ века белый Кремль встретил как настоящая старинная крепость. Даже "красные" большевики, воцарившиеся в его стенах, сначала не думали о том, чтобы сделать Кремль красным, под стать своему любимому цвету. Ещё на фотографиях 30-х годов можно видеть Кремль белым.

Однако с началом войны с Третьем Рейхом, в июне 1941 года комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов предложил перекрасить все стены и башни Кремля – для маскировки. Фантастический для того времени проект был разработан группой академика Бориса Иофана: на белых стенах были нарисованы стены домов, черные дыры окон, на Красной площади построены искусственные улицы, а опустевший Мавзолей (тело Ленина уже 3 июля 1941 года было эвакуировано из Москвы) накрыли фанерным колпаком, изображавшим дом.

При реставрации кремлевских стен и башен в 1947 году – к празднованию 800- летия Москвы, в голове грузинского отца народов и возникла мысль перекрасить Кремль в красный цвет: Красный флаг на красном кремле на Красной площади – настоящая коммунистическая идиллия. Указание Сталина перекрасить Кремль было отдано незамедлительно и исправно выполняется и по сей день.

Так мы потеряли свой удивительной красоты Белый Кремль, возвышавшийся над всей белой Москвой. Возвращение Белого Кремля — неотъемлемая часть процесса восстановления исторического преемства и справедливости, также как и уничтожения большевистского "красного" наследия. Хочется думать, что когда-нибудь, при взгляде на наш новый Кремль, мы не будем вспоминать тот самый "Кремль", о котором мы ежедневно слышим и который ненавидим, но будем лишь восхищаться символом нашего Отечества и той историей, через которую ему довелось пройти.

"Кто видел Кремль в час утра золотой,
Когда лежит над городом туман,
Когда меж храмов с гордой простотой
Как царь белеет башня-великан?"

М.Ю. Лермонтов, 1831.

Белый Кремль белокаменной Москвы!
Белый Кремль белокаменной Москвы!
Белый Кремль белокаменной Москвы!
Белый Кремль белокаменной Москвы!
Белый Кремль белокаменной Москвы!
Белый Кремль белокаменной Москвы!