Современные кавер-версии песен и какие есть их популярные виды

Исполнитель или группа исполнителей перепевают уже известную песню других музыкантов. Плагиат? Нет, кавер-версия музыкальной композиции. Потому что группа не просто использует чужую песню под своим именем, а добавляет в нее свои авторские коррективы. Это могут быть новая манера исполнения, стиль, музыка, добавление в старый текст новых строчек, соединение разных песен.

Очень часто такие исполнители дают новую жизнь старым хитам в новом исполнении, приносят новые моменты в современные композиции. То есть может быть и кавер-исполнитель, и кавер-группа, которые могут исполнять чужие песни, точь-в-точь передавая все особенности композиции, либо исполняя ее на свой лад. Иногда даже оркестры относят к кавер-бэндам. Они исполняют классическую музыку на сцене, потому что перепевают песни знаменитых композиторов.

Свое начало каверы берут с 1960-х годов. Появились они в Лондоне, который на тот момент был мировой столицей музыки. В то время музыка стала достаточно прибыльным направлением. Одна кавер группа приняла решение просто перепеть песню, что успешно сделала для признания и получения заработка. Так начало развиваться это направление. Среди музыкальных композиций многих знаменитых групп можно сейчас найти каверы чужих песен. Бывали даже случаи, когда они становились популярнее своего оригинала.

Сегодня развитие этого направления привело к формированию двух основных типов кавер-версий: классические и оригинальные композиции. Классическая версия кавера сохраняет текст песни, музыку и особенности ее исполнения. Именно этот вид и предполагает точный перепев песни новым исполнителем. Часто такие каверы исполняют начинающие певцы, которые еще не могут похвастаться собственным репертуаром, не выбрали собственный стиль музыки или неуверенны, хотят ли они этим заниматься всерьез.

Оригинальные кавер-версии – это уже более интересное направление, в котором исполнители не просто перепевают хиты, а вносят в них свою неповторимую изюминку и создают на основе композиции что-то новое. От оригинальной песни могут остаться лишь части текста, музыки, либо старая композиция может быть положена в основу новой.

Оригинальное исполнение гораздо популярнее классического. Любое изменение уже относит ее к оригинальному каверу. Именно поэтому, если певец перепел свою песню, например, создал акустическую ее версию, его также относят к исполнителям кавер-версии его же хита.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *