Как выбрать станок с ЧПУ

Сегодня мы поговорим про выбор станка с ЧПУ. И о распространённых заблуждениях в этом выборе. Предположим, что решили вы обзавестись станком. Выбор сейчас большой, глаза разбегаются. Перво-наперво определяемся тут: для чего станок нужен?

Определяем задачи!

Для определения задач смотрим на своё производство (или на то, что будет производством). Купить станок и потом думать — большая глупость. Второе (тоже очень важно): кто работать будет на станке? Станок, вопреки увещеваниям менеджеров по продажам, сам ничего не делает и «простого» там немного. Времена элементарного раскроя потихоньку скрываются за горизонтом. Ниша занята. И толкаться локтями в рынке услуг на раскрой пластика вам уже не дадут. Там и так демпинг бьёт все рекорды. Зачем становиться в очередь говорящих «я сделаю дешевле? «. Поэтому со специалистом определяйтесь сразу. И от этого человека будет зависеть очень многое. Теперь к выбору самого станка. Скажу сразу (возможно разочарую): универсального станка нет. Такого, чтобы и по Z километр («большие детали» обрабатывать) и ось вращения и автосмена и простой в управлении и надёжный в работе и вакуум и небольшой по габариту и… и… и… И, самое главное, чтобы НЕДОРОГО. . . Этот типовой набор требований путешествует по форумам чпушников из года в год. Понятно, что люди по незнанию всё в кучу валят, на всякий случай, разберёмся предметно.

1. Размер стола. Определяемся с размером деталей. Если есть что-то поточное и станок берётся под поток — всё проще. Если это какой-то «эксклюзив», то надо искать разумный компромисс на spk-stanok.ru

2. Механика станка. Я не буду сильно вдаваться в подробности, но скажу вот что: бывают станки на рейках зубчатых, бывают на ШВП. Одни условно быстрее, другие условно точнее. Почему условно? Потому, что много было споров про скорость и точность. Кроить, драть большие рельефы, мебель, фасады — проще на рейках. Разница в скорости 10 и 5 м/мин чувствительна? Думаю, что да. Клише, мелочёвка, тонкая гравировка по металлу — ШВП. Дальше всё от прямоты рук, марки станка, сообразилки. Рама станка должна быть жесткой, массивной, тяжелой. Тут никак не отвертеться. Направляющие: предпочтительно квадратные. Ресурс у них больше, точность выше. Классический вариант станка для ДО из Китая (усреднённая версия): хорошая(жесткая) рама, рейки по Х и у, швп по Z. Квадратные направляющие. Управление NC или пульт 0509(варианты).

3. Система управления: как говорил выше, это пульт или NC. Экзотику всякую брать не советую. Серьёзные станки на серво, с серьёзными стойками управления — это другая ценовая категория и достойны предметного разговора, но это уже совсем другая история. По пультам для якобы «4-х осей» могу сказать, что сам не сталкивался(пока), а то, что знаю про них, это то, что обработка будет не непрерывной, а позиционной. Что в принципе легко достигается и без таких ухищрений.

4. Высота по Z. Это вопрос вопросов. Если с этим промахнуться — пиши пропало. скажу так — много не бывает. Но и разумный предел есть. На моём станке по Z — 200мм. Устраивает меня. Доволен, как слон. Меньше — мало. Больше — хотелось бы станок погабаритнее и пожестче. Плюс ещё и не совсем правильное представление у людей про длину фрез и пр. Сильно длинная фреза — это вибрации и пр. неприятности. Короткая — риск столкновения патрона с материалом.

История моего выбора такова: После продолжительных и пристрастный исканий. Не просто листания интернета, а с поездками на действующие производства.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *