Испанские танцы, удивительная Мексика и «Ледовая Москва»: чем порадует декабрь

1. Рождественский концерт в кафедральном соборе

В кафедральном соборе святых Петра и Павла впервые состоится рождественский концерт московских школ искусств и колледжей. Произведения русских и зарубежных композиторов исполнят ученики, выпускники и педагоги. Прозвучат сочинения Иоганнеса Брамса, Франца Грубера, Иоганна Себастьяна Баха и других.

Программу откроет органист Гарри Еприкян, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреат многочисленных международных конкурсов. Хор детской музыкальной школы имени Б.А. Чайковского «Созвучие» под аккомпанемент органа исполнит композиции «Тихая ночь» и «Аве Мария».

Дата: 20 декабря
Время: 18:00–19:30
Место: кафедральный собор святых Петра и Павла, Старосадский переулок, дом 7/10
Вход свободный.

2. Новогодний бал для людей серебряного возраста

Потанцевать, пообщаться, зарядиться праздничным настроением люди серебряного возраста смогут на танцевальном вечере «Новогодний бал». Гостей танцплощадки, в которую превратится фойе Большого зала ЦКИ «Меридиан», ждут любимые новогодние мелодии XX века («Пять минут», «Снежинка», «Зима», «Три белых коня», «Завируха», «Снег кружится» и другие), выступления вокалистов, конкурсы, призы и поздравления Деда Мороза.

Самые смелые и находчивые поучаствуют в конкурсах, соревнованиях на лучшее исполнение барыни, цыганочки и танцевального попурри. Завершится праздник розыгрышем подарков в лотерее и конкурсом на самую красивую Снегурочку.

Дата: 16 декабря
Время: 15:00–17:00
Место: центр культуры и искусства «Меридиан», фойе Большого зала, улица Профсоюзная, дом 61
Билеты можно приобрести в кассах центра. Стоимость — 200 рублей.

3. Рождественский концерт «Новогоднее путешествие в Испанию»

Из холодной заснеженной России гости ненадолго смогут перенестись в Испанию — страну солнца, жизнерадостных танцев и колоритных традиций.

Студенты Российской академии музыки имени Гнесиных представят традиционный испанский фольклор и современную музыку. Прозвучат мелодии выдающихся композиторов, вошедшие в антологию музыкальной классики этой страны. Энергичность стихийной импровизации соединяется в их произведениях с колоритом народной музыки. Так они создали собственный музыкальный язык и стали основоположниками популярных направлений и школ.

Гости услышат и сочинения Энрике Гранадоса, прославившегося своими «Испанскими танцами», в которых отразились энергия и ритмичность каталонского характера. Ещё одним подарком для любителей музыки станут мелодии Астора Пьяццоллы. Этот талантливый аргентинский композитор, родоначальник стиля nuevo tango («новое танго)» в 1974 году представил своё самое знаменитое сочинение «Либертанго» («Свободное танго»). Соотечественники заслуженно называли его великим Астором.

Дата: 27 декабря
Время: 18:00–19:30
Место: Дом Н.В. Гоголя, Никитский бульвар, дом 7а
Вход свободный.

4. Мастер-класс «Терменвокс в поп- и рок-музыке»

Терменвокс — первый в мире бесконтактный электромузыкальный инструмент. Он был изобретён в 1919 году Львом Терменом в Санкт-Петербурге. И по сей день это единственный инструмент в мире, на котором играют без прикосновений — просто движениями рук в воздухе возле двух антенн.

Терменвокс использовали Стинг, Пол Маккартни, Led Zeppelin, Pink Floyd, «Аквариум», «Сплин», «Би-2» и другие популярные исполнители. В 1960-х инструмент стал визитной карточкой многих американских групп.

Занятие проведёт Пётр Термен — один из ведущих исполнителей на этом инструменте и исследователь его истории, композитор, руководитель единственной в Европе и постсоветском пространстве школы терменвокса, правнук легендарного Льва Термена.

Дата: 12 декабря
Время: 18:30–20:00
Место: Центральная городская молодёжная библиотека имени М.А. Светлова, улица Большая Садовая, дом 1

5. Фестиваль классической музыки Christmas Fest и концерт «Музыка любви»

VI Московский фестиваль классической музыки Christmas Fest откроется концертом «Музыка любви». Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» исполнит арию из «Бразильской бахианы № 5» Эйтора Вила-Лобоса и «Кармен-сюиту», поставленную на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен» и оркестрованную композитором Родионом Щедриным. Прозвучат «Смерть ангела» и «Либертанго» Астора Пьяццоллы, «Адажио» Томазо Джованни Альбинони, фантазии на тему «Аранхуэс» и «Рождественское новогоднее попурри».

Дата: 16 декабря
Время: 19:00–21:30
Место: Московский международный дом музыки, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8, Светлановский зал

6. Новогодний фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи»

40-метровый ледяной Московский Кремль в окружении каскада горок ждёт посетителей II новогоднего фестиваля «Ледовая Москва. В кругу семьи». На центральной площадке из сверкающего льда создадут достопримечательности и других городов России: Санкт-Петербурга, Волгограда, Кижей, Владимира и Владивостока.

На церемонию открытия 29 декабря приедет Дед Мороз из Великого Устюга. В дни новогодних каникул для посетителей организуют развлекательную программу с квестами, концертами и народными гуляньями.

Дата: 29 декабря — 29 января
Время: 11:30–22:00
Место: парк Победы на Поклонной горе,улица Братьев Фонченко,дом 7
Стоимость билетов: 350 рублей — взрослый, 250 рублей — детский. Для детей в возрасте до пяти лет вход бесплатный.

7. Выставка «Общее частное»

Персональная выставка Марии Сафроновой «Общее частное» посвящена процессу социализации и адаптации человека к условиям современного общества, его самоопределению в нём. Художница изображает типичную школу, психиатрическую больницу и среднестатистический офис. На картинах можно без труда узнать классный час в школе или деловую встречу в переговорной. В этом замысел выставки: показать «среднее арифметическое» между общим для всего современного общества и частным для каждого человека.

Серия «Распорядок дня» показывает, как человек, заключённый в рамки социальной роли, существует в закрытом сообществе больницы, где всё действует по установленному регламенту. В серии «Игра общего вида» изображено, как социальные институты (ясли, детские сады, школы) готовят детей к взрослой жизни. А герои картин новой серии «Офис» — адаптированные к системе белые воротнички, составные части корпорации, чья жизнь подчинена строгому рабочему графику и наполнена однотипными событиями и действиями.

Каждую живописную серию сопровождает макет учреждения, ставшего объектом внимания художницы. Психиатрическая клиника представляет собой лабиринт из кафельных полов и стен, покрытых масляной краской. Стандартизированные объекты детского сада гипнотизируют своей бесконечной чередой. Офис оказывается аквариумом, по которому неспешно перемещается золотая рыбка — красивая, но безмолвная и безвольная.

Выполненные в светлых тонах работы не вызывают гнетущего чувства обречённости, не навязывают определённого восприятия, а лишь обращают внимание на то, как всё устроено.

Дата: 7 декабря — 8 января
Время: 12:00–20:00
Место: Московский музей современного искусства, Тверской бульвар, дом 9

8. Выставка «Константиновская медаль: история одной награды. 1846–2016»

Выставка «Константиновская медаль: история одной награды. 1846–2016» приурочена к 170-летию высшей награды Русского географического общества — Константиновской медали.

За совершение географического подвига, сопряжённого с большим трудом или опасностью, её удостоились 74 человека. В их числе статистик и поэт Иван Сергеевич Аксаков, путешественник и исследователь Николай Михайлович Пржевальский, астроном Василий Яковлевич Струве, этнограф Григорий Ефимович Грум-Гржимайло, норвежский полярный путешественник-первопроходец Руаль Амундсен и ботаник, флорист Порфирий Никитич Крылов.

Материалы предоставили научный архив и библиотека Русского географического общества. Посетители узнают о деятельности, заслугах и экспедициях выдающихся учёных, которые получили эту награду. Представлены портреты исследователей, удивительные рисунки и фотографии из экспедиций, сделанные путешественниками.

Дата: 10 декабря — 25 декабря
Время: 00:00–00:00
Место: Гоголевский бульвар

9. Выставка «Мексика и Россия. Сплетение»

Выставка «Мексика и Россия. Сплетение» откроется при участии посольства Мексики в России и покажет всё многообразие художественных традиций страны.

Экспозиция состоит из трёх частей. Первая рассказывает об образе жизни мексиканцев, их традиционной одежде и аксессуарах. Среди экспонатов — уникальная коллекция предметов декоративно-прикладного искусства мексиканского штата Юкатан. Вторая часть экспозиции знакомит с документальными фотографиями и видеосюжетами, особенностями мексиканской культуры, бытом и повседневной жизнью. Третья часть — работы студентов Московского государственного университета дизайна и технологии. Молодые художники осмысляют исторические и современные образы Мексики и их причудливое переплетение с культурой России.

Есть в галерее интерактивная зона для детей. В ней можно, например, исследовать и создавать собственную карту мексиканских артефактов. Представлена инсталляция в виде пирамиды Кукулькан — одного из знаковых архитектурных сооружений племени майя на полуострове Юкатан.

Дата: 6 декабря — 22 января
Время: 10:00–20:00
Место: галерея «Нагорная», улица Ремизова, дом 10
Выставка откроется 6 декабря в 18:00 (вход свободный).

Испанские танцы, удивительная Мексика и «Ледовая Москва»: чем порадует декабрь
Испанские танцы, удивительная Мексика и «Ледовая Москва»: чем порадует декабрь
Испанские танцы, удивительная Мексика и «Ледовая Москва»: чем порадует декабрь
Испанские танцы, удивительная Мексика и «Ледовая Москва»: чем порадует декабрь
Испанские танцы, удивительная Мексика и «Ледовая Москва»: чем порадует декабрь
Испанские танцы, удивительная Мексика и «Ледовая Москва»: чем порадует декабрь

Опубликовано: 06.12.2016

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *