Взорванный и восстановленный из пепла

25 декабря 1812 года после изгнания наполеоновской армии Александр I издал манифест, по которому предполагалось построить церковь в честь победы России над армией Наполеона и в благодарность Всевышнему за эту победу.

Строительство решили начать недалеко от Кремля, на месте бывшего Алексеевского женского монастыря, который решили снести. Ещё в то время одна из монахинь уничтоженного монастыря сказала, что новая построенная церковь не простоит здесь больше 50 лет.

Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. Начались регулярные Богослужения. В хоре пели Федор Шаляпин и Константин Розов. В 1912 году рядом установили памятник Императору Александру III. С 1918 года Храм полностью лишился помощи от государства, а 5 декабря 1931 года по распоряжению Иосифа Сталина был взорван.

Огромное, грандиозное творение русского искусства превратилось в груду щебня и обломков. Так сбылись предсказания монахини – храм простоял 48 лет. На его месте планировалось строительство Дворца съездов. Из-за начала Великой Отечественной войны этот план не был реализован.

В 1958-1960 гг. на месте образовавшейся после взрыва ямы сооружается открытый бассейн "Москва", просуществовавший до 1994г. В конце 1980-х годов создается общественное движение за возрождение храма Христа Спасителя. К 1999г. новый храм Христа Спасителя был сооружён как внешняя копия исторического предшественника, но сооружение стало двухуровневым, с храмом Спасо-Преображения на цокольном этаже.

19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма.

Взорванный и восстановленный из пепла
Взорванный и восстановленный из пепла
Взорванный и восстановленный из пепла
Взорванный и восстановленный из пепла
Взорванный и восстановленный из пепла

Опубликовано: 21.11.2016

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *