Н.Дроздов: Причина появления богомолов в Москве — рост продолжительности лета и повышение температуры

Он отметил также, что пока рано говорить о «нашествии» этих насекомых на столицу.

«Нашествием это назвать нельзя. Я вот сейчас нахожусь в парковой зоне Москвы и не вижу полчищ богомолов. Вообще богомолов очень любят энтомологи. Я хоть и не энтомолог в узком смысле, но много работал в степной зоне, где основные части ареалов богомолов. Дело в том, что в южной части московской области богомола можно было встретить еще издавна, а сейчас увеличивается продолжительность лета, повышается температура, появляются какие-то степные элементы в растительности. А богомол – типичный обитатель степей», — рассказал Н.Дроздов.

Он добавил, что богомол абсолютно безопасен для человека – его можно держать в московской квартире и кормить мушками-дрозофилами. «Богомол – хищное насекомое, поедает других, более мелких. Он абсолютно безопасен как для человека, так и для домашних животных. Укусить человека он не может – я столько раз их брал в руки, и все было хорошо. Приручить богомола невозможно, но держать их дома для наблюдения – вполне реально. Для этого нужны какие-нибудь веточки, травиночки – это их любимое место обитания. Держать их надо в открытом террариуме», — отметил зоолог.

Н.Дроздов пояснил, что одна самка богомола обычно откладывает кокон, из которого вылупляются в среднем 200 личинок. «Если самка богомола отложит кокон у вас дома – однажды вы увидите, как весь потолок покрыт как будто черным порохом – это из кокона вывелись детки. И все они лезут вверх. Из одного кокона вылезает штук по 200 личинок. Выкормить их в домашних условиях практически невозможно. Но на первоначальном этапе они будут поедать друг друга. Тот, кто чуть побольше вырастает — съедает товарища поменьше. Это так называемый «детский каннибализм». И вот уже оставшихся штук 20 можно снимать. Кормить их можно дрозофилами – плодовыми мухами», — рассказал телеведущий. Он подчеркнул, что разводить богомолов в домашних условиях вряд ли получится, но несколько месяцев они могут прожить в квартире.

Ранее в СМИ и социальных сетях появились сообщения, что Москва переживает нашествие богомолов из-за влажного и жаркого лета.

Н.Дроздов: Причина появления богомолов в Москве - рост продолжительности лета и повышение температуры

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *