Самые-самые московские часы

1. «Ракета» в ЦДМ на Лубянке

Часы в центральном детском магазине на Лубянке вошли в пятерку самых точных и знаменитых часов мира наряду с Биг-Беном, Кремлевскими Курантами, часами на Староместской площади в Праге и в китайском городе Гуанчжоу. «Ракета» состоит из 5 тысяч деталей, длина маятника — 13 метров, диаметр — 3 метра. Состоит из стали, алюминия, титана и золота.

2. Часы на главном здании МГУ

Университетские часы — одни из самых больших в мире. Установлены в 1953 году. Диаметр составляет 9 метров, длина минутной стрелки около 5 метров, а вес – около 40 килограмм. До 1957 года приводились в действие благодаря огромному часовому маятнику, часовой механизм был размером с шестиэтажный дом, А обслуживал данный процесс целый штат работников. Сейчас систему заменили электрическим мотором.

3. Цветочные Часы на Поклонной горе

С 2001 года звание самых больших часов в России получили цветочные часы на Поклонной Горе. Их диаметр – 10 метров, длина минутной стрелки около 5, а часовой – 3,5. Механизм полностью скрыт под землей, а на поверхности хронометр украшает цветочная композиция, каждый год разная, из 8.000 видов цветов. Работают исключительно в теплое время года (по понятным причинам) – с мая по октябрь.

4. Часы на Спасской Башне

В 1585 году при трёх воротах Кремля служили часовники – именно на этот факт опираются историки, когда указывают, что куранты существовали ещё в XVI веке. По историческим данным, когда-то они даже играли музыку, а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Сейчас часы являются символом не просто Москвы, а всей России. Общий вес курантов – 25 тонн, стрелки которых переводят вручную (на башне Киевского вокзала часы также переводятся вручную).

5. Часы на Сухаревой Башне

В 1899 году фирма «Альтшвагер» по распоряжению столичных властей установила часы с боем и музыкой на Сухаревой башне. Горожанам тогда требовалось знать точное время, так как активно вводились трамвайные маршруты. Цветные циферблаты, золотые стрелки были основным украшением хронометра. Домовладельцы района устанавливали высокую плату за проживание в квартирах, чьи окна выходили на новую достопримечательность. Сейчас часы установлены над Передними воротами музея-заповедника «Коломенское».

6. Северный речной воказал

На башне Речного вокзала часы появились в 1937 году. По легенде, когда-то они были сняты с храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году. Все детали выполнены вручную, каждая шестеренка сделана так искусно, что поломки при правильной эксплуатации исключены.

7. Казанский вокзал

Вокзал известен своими зодиакальными часами, разработанными по проекту архитектора Алексея Щусева. Появились на фасаде здания в 1926 году. Часовая башня полностью имитирует образ часовой башни собора св. Марка в Венеции.

8. «Часы мира» в ТЦ «Охотный ряд»

Одна из основных достопримечательностей Москвы. Стеклянный купол в «Охотке» представляет собой те самые часы, по которым можно узнать время в различных точках Северного полушария. Купол с названиями городов делает целый оборот за сутки и разделен на 24 сектора — часовые пояса планеты. Начало определенного время наступает в момент пересечения часового пояса с цифрой.

9. Часы на фасаде Театра кукол им. Образцова

Работают с 1970 года. Вокруг циферблата разбросаны домики сказочных героев, за 30 секунд до наступления часа громко кукарекает и хлопает крыльями петух под детскую мелодию «Во саду ли, в огороде». В полночь и полдень сказочные персонажи появляются вместе. Понятие «час волка» возникло благодаря именно этим часам: спиртными напитками напротив театра начинали торговать в 11:00, когда из окошка показывался волк.

10. Солнечные часы

Они часто устанавливались на общественных зданиях, соборах, монастырях в XVII–XVIII веках. Поэтому их можно встретить во многих уголках столицы: на фасаде здания Синодальной типографии, в Новодевичьем монастыре и в некоторых подмосковных селах.

P.S. Кстати, посмотреть на первые городские хронометры можно в музее «Огни Москвы» (они туда попали потому, что всегда висели на фонарях). Работа по замене устаревших уличных часов в столице, изготовленных с 1975-1980 годов, началась в 1996 году. Сейчас самым старым — 20 лет, самым новым — 10.

Самые-самые московские часы
Самые-самые московские часы
Самые-самые московские часы
Самые-самые московские часы
Самые-самые московские часы
Самые-самые московские часы
Самые-самые московские часы
Самые-самые московские часы
Самые-самые московские часы
Самые-самые московские часы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *