Цифровых двойников исторических личностей можно «поймать» на улицах Москвы

3D-фигуры отмечены геометками в местах, связанных с биографией героев. Оказавшись в нужной точке, их можно увидеть на экране мобильного устройства.

Приложение «Узнай Москву. Фото» обновилось и работает по принципу игры Pokemon Go, в основе которого — технологии дополненной реальности. Теперь цифровых двойников исторических личностей можно «поймать» на улицах Москвы. Новая версия приложения уже есть в App Store и Play Market.

Чтобы узнать, где прячутся двойники, надо вспомнить, какие места в столице связаны с их жизнью или деятельностью. Поможет разыскать их и компас приложения. Он покажет расстояние до ближайшего объекта и направление. Приложение также даст подсказки в виде push-сообщений при приближении к 3D-знаменитостям.

Когда смартфон поймает геометку, на экран загрузится цифровая 3D-модель. Теперь персонажа можно приближать и удалять, передвигать на местности и поворачивать, чтобы сделать фото с необычного ракурса. Также получится переключиться на фронтальную камеру устройства.

На московских улицах пользователи уже «встречают» Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Виктора Цоя, Петра Чайковского, Михаила Ломоносова, Петра I, Ивана Грозного, царя Алексея Михайловича и Наполеона Бонапарта. На фигурах в высоком разрешении можно рассмотреть даже детали костюма. Прототипом двойников послужили загримированные актёры. Персонажей на вращающемся постаменте сначала отсканировали с помощью специального оборудования, а потом дизайнеры прорисовали детали и наложили дополнительную фактуру.

Первая версия приложения «Узнай Москву. Фото» вышла осенью 2015 года. Она использовала для загрузки 3D-моделей таблички с AR-метками, установленные на улицах. Теперь им на смену пришли геометки на основе стандартного A-GPS. Это позволило скрыть точное расположение двойников.

Приложение — часть проекта «Узнай Москву», посвящённого историческому и архитектурному наследию столицы. Москвоведы и энтузиасты уже собрали на портале описания более 1,3 тысячи домов, 114 памятников, 40 музеев, 162 территорий, 196 исторических личностей. Здесь есть 57 тематических маршрутов по городу и 25 квестов. Часть материалов уже перевели на английский язык.

Цифровых двойников исторических личностей можно «поймать» на улицах Москвы
Цифровых двойников исторических личностей можно «поймать» на улицах Москвы
Цифровых двойников исторических личностей можно «поймать» на улицах Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *